Als schwarzen Tee bezeichnet man die vollständig oxidierten Blätter der Teepflanze. Bekannt für den Anbau von Schwarztee sind zum Beispiel Assam (Indien), Ceylon (Sri Lanka) und Darjeeling (Indien).
Yunnan in China ist für eine besondere Schwarztee-Spezialität bekannt: Der Pu-Erh. Pu-Erh-Tee ist ein kräftiger Schwarztee, der neben der Oxidation auch eine Fermentation durchläuft. Hier wird der Tee befeuchtet und immer wieder umgeschichtet. Früher wurde Pu-Erh in feuchten Kellern verarbeitet oder unter der Erde vergraben. Das Ergebnis ist ein kräftiger, sehr eigener Geruch und Geschmack.
Assam-Tee
Assam ist das Größte zusammenhängende Teeanbaugebiet der Welt. Assam liegt im Norden Indiens am Fluss Brahmaputra.
In Assam sorgen die Witterungsbedingungen für saisonal unterschiedliche geschmackliche Nuancen. Der First Flush, also die erste Ernte des Jahres, wird Ende April bis Ende Mai geerntet und sehnsüchtig erwartet. Der Geschmack ist kräftig und malzig.
Der Second Flush wird von Mai bis Anfang Juli geerntet und zeichnet sich durch würzige Noten aus. Der Autumnal wird im Herbst von September bis Oktober geerntet und ist besonders vollmundig im Geschmack.
Wir haben diesen Inhalt aufgrund deiner Datenschutz-Einstellungen blockiert. Um auf den Inhalt zuzugreifen, klicke auf den Button unten. Bitte beachte, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Weitere InformationenGrößere Karte anzeigen
Wir haben diesen Inhalt aufgrund deiner Datenschutz-Einstellungen blockiert. Um auf den Inhalt zuzugreifen, klicke auf den Button unten. Bitte beachte, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Weitere InformationenGrößere Karte anzeigen
Darjeeling-Tee
Darjeeling ist ein Gebiet an den Südhängen des Himalaya-Gebirges. Darjeelings Höhenlagen von bis zu 2.500 Metern sind atemberaubend.
Wie in Assam auch, ist eine Unterscheidung nach Erntezeit üblich.
Ceylon-Tee
Der Teehandel ist eine alte, traditionsreiche Branche. Begriffe werden eher selten ausgetauscht. Ceylon heißt schon längst nicht mehr so, sondern ist das heutige Sri Lanka. Die Tees der großen Inselnation finden Ihren Weg in der Regel über den Seehafen von Colombo zu uns.
Schwarze Tees aus Ceylon zeichnen sich durch einen herben, metallischen Geschmack aus. Ceylon Tees wirken adstringierend – das bedeutet, dass sich der Mund beim Trinken zusammenzieht. Typische Anbauregionen von Ceylon sind Nuwara Eliya, Uva oder auch Dimbula. Unterschieden werden die Tees hier nach Anbauhöhe (Low-grown, medium-grown und high-grown).
Ceylon-Tees sind ein Genuss mit Milch oder Sahne, auch eine Zubereitung im Samowar bietet sich an.
Wir haben diesen Inhalt aufgrund deiner Datenschutz-Einstellungen blockiert. Um auf den Inhalt zuzugreifen, klicke auf den Button unten. Bitte beachte, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Weitere InformationenGrößere Karte anzeigen
Für einen Schwarztee werden die Blätter zunächst gewelkt, was dem Tee die Grundfeuchte entzieht. Schließlich wird das Blatt gerollt, um die Zellwände des Blattes aufzubrechen. Der austretende Zellsaft oxidiert mit der Luft und das Blatt wird schwarz. Schließlich wird das Blatt getrocknet, bis eine Restfeuchte von 5 % erreicht wird. Nun wird das Blatt im letzten Schritt nach Blattgröße sortiert.
Bei uns findest du übrigens eine Reihe von Schwarztees und auch Schwarzteemischungen:
Schwarztee wird in der Regel bei 100° aufgegossen. Auf unseren Produktseiten und unseren Tees findest du Zubereitungsempfehlungen- perfekt abgestimmt auf den jeweiligen Tee.
Bei True Tea findest du hochwertigen Tee, Kaffee und tolles Zubehör für deinen perfekten Moment. Und das alles komplett ohne Plastikverpackung!
Wir verstehen uns als Partner an deiner Seite. Also zögere nicht, wenn du Fragen hast oder Hilfe benötigst!
Schau‘ gern mal bei uns im Shop vorbei:
Hinterlasse einen Kommentar
Wir denken, das könnte dir gefallen
Pssst… Wir schreiben hier noch mehr!
Tee zubereiten: So wird Matcha gemacht
Bei True Tea findest du alles für deine Matcha-Zeremonie. Möchtest du lernen, wie man Matcha ...
Was ist die CTC-Teeproduktion?
Bei CTC handelt es sich um einen neueren Produktionsprozess für Schwarztees. Im Vergleich zur ...
Aromatisierte & unorthodoxe Tees und Spezialitäten weltweit
Was sind unorthodoxe Tees? Unorthodox sind - der Name sagt es schon - alle ...