Mate ist ein südamerikanisches Getränk, welches dem Tee wie wir ihn kennen ähnelt. Zur Herstellung werden die Blätter des Mate-Strauches (Ilex paraguariensis) geerntet, gewelkt und getrocknet. Soweit kennt man das vom Tee auch. Für grünen Mate wird die Fermentation durch Erhitzen aufgehalten.
Es handelt sich aber natürlich nicht um eine Teepflanze – die Matepflanze ist eine Art der Stechpalmen. Mate wird in Lateinamerika gern zusammen getrunken. Dazu wird die Kalebasse (ein traditionelles Trinkgefäß aus Flaschenkürbis) herumgereicht. Getrunken wird durch einen Trinkhalm, die Bombilla. Am Ende der Bombilla befindet sich ein Filter, welcher die Blätter vom Getränk trennt.
Der Geschmack von Mate ist herb-fruchtig und hat etwas sehr Besonderes. Nicht umsonst wird Mate auch „Trank der Götter“ oder das „grüne Gold der Indios“ genannt.
Interessant: In Argentinien trinken 80 % der Menschen mindestens ein Mal pro Woche Mate.
Wie bereit man Mate zu?
Für Mate-Tee werden die Blätter der Stechpalme geerntet, getrocknet und zerkleinert. Zur Zubereitung braucht es nicht viel: Eine Kalebasse (wahlweise aus Kürbis oder Edelstahl), eine Trinkrohr (Bombilla) und den Mate. Die Bombilla wird schräg in die Kalebasse gesteckt und zu ¾ mit Mate gefüllt. Nun die Bombilla im 45 Grad Winkel halten und mit 70-80° heißem Wasser aufgießen. Den oberen Teil des Tees feuchtet man zunächst nicht an. Mate wird immer mehrfach aufgegossen, nach und nach ist immer mehr Mate-Tee mit Wasser bedeckt.
Tipp: Je kälter das Wasser, desto weniger Bitterstoffe lösen sich.
Getrunken wird immer sofort, nachdem der Mate-Tee aufgegossen wurde. Der erste Aufguss ist der bitterste. Traditionell wird dieser Aufguss ausgespuckt oder vom Gastgeber getrunken. Die Kalebasse wird immer wieder mit Wasser aufgefüllt und dann herumgereicht.
Es gibt auch viele alternative Methoden für Aufgüsse. So kann man beispielsweise Mate direkt in einen Filter geben und regulär als Tee aufgießen. Auch die Zubereitung in einer French Press ist möglich.
Kalebassen aus Flaschenkürbis pflegen
Traditionelle Kalebassen aus Flaschenkürbis müssen gut gepflegt werden. Wird die Pflege vernachlässigt, droht Schimmelbefall- schließlich ist die Kalebasse ein Naturprodukt.
Vor der ersten Verwendung müssen Kalebassen vorbereitet werden. Dieser Vorgang wird „Curado“ genannt. Fülle hierzu Mate und warmes Wasser in die Kalebasse und lasse den Sud 24 Stunden lang ruhen. Während dieser Zeit darf die Kalebasse nicht austrocknen! Entferne schließlich den Inhalt und kratze die Innenseite der Kalebasse mit einem Teelöffel sorgfältig ab. Wiederhole diesen Vorgang an 4 aufeinander folgenden Tagen. Die Farbe der Kalebasse wird sich durch den Mate-Tee verändern. Das ist gewollt und Zeichen dafür, dass die Kalebasse bereit für den Einsatz ist.
Für die Nutzung gilt: Lasse Wasser daher nie über längere Zeit in der Kalebasse stehen (ausgenommen beim Curado). Spüle die Kalebasse nach jeder Benutzung aus und lasse diese regelmäßig und vollständig mit der Öffnung nach oben durchtrocknen. So hast du längere Zeit Freude an der Kalebasse.
Bei uns hast du die Wahl zwischen zwei Kalebassen: Einer traditionellen Kalebasse aus Kürbis und einer modernen, pflegeleichten und doppelwandigen aus Edelstahl. Natürlich findest du auch den Mate-Tee und die Bombilla bei uns:
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